えびプリプリ春巻
材料 4人分
春巻の皮 8枚 むきエビ 200g タケノコの水煮 50g ネギ 適量 ショーガ 適量 豚の脂(肉に付いてる脂利用) ※下味用 塩少々 チキンパウダー(ガラスープの素) 5g ※食べる時のケチャップ用意           
春巻の皮を閉じる糊用に、小麦粉に水少々を加えて混ぜる。どろっとした状態にする
ネギは細切り
タケノコは中の白い所を洗う
薄く切ってから
細切り
ショーガも細切りにして、一緒にしておく
綺麗に処理したエビを庖丁で粗く切る
豚肉の脂を細かく切り
エビと混ぜる
ネギ等を加えて
塩とチキンパウダーで下味をつける
春巻の皮は、丸く角を落とす
残りはこのように切りそろえてから、皮を一枚づつはがしておく。つるつるした面を下にしておく
具を乗せて
くるっと巻いて
両端をたたみ
皮の端に糊をつけて、巻いてゆく
今回は、揚げずに焼く方法。フライパンに油を薄く引き、弱火で焼く
途中で返す
完成!
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更新 30.03.14