材料 4人分 春巻の皮 8枚 むきエビ 200g タケノコの水煮 50g ネギ 適量 ショーガ 適量 豚の脂(肉に付いてる脂利用) ※下味用 塩少々 チキンパウダー(ガラスープの素) 5g ※食べる時のケチャップ用意 |
|
春巻の皮を閉じる糊用に、小麦粉に水少々を加えて混ぜる。どろっとした状態にする | |
ネギは細切り | |
タケノコは中の白い所を洗う | |
薄く切ってから | |
細切り | |
ショーガも細切りにして、一緒にしておく | |
綺麗に処理したエビを庖丁で粗く切る | |
豚肉の脂を細かく切り | |
エビと混ぜる | |
ネギ等を加えて | |
塩とチキンパウダーで下味をつける | |
春巻の皮は、丸く角を落とす | |
残りはこのように切りそろえてから、皮を一枚づつはがしておく。つるつるした面を下にしておく | |
具を乗せて | |
くるっと巻いて | |
両端をたたみ | |
皮の端に糊をつけて、巻いてゆく | |
今回は、揚げずに焼く方法。フライパンに油を薄く引き、弱火で焼く | |
途中で返す | |
完成! | |
前のページへ | 11月トップページへ |
更新 30.03.14 |