材料 4人分 プチトマト 8個 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用) 8枚 小麦粉 少々 ※飾り用 赤パプリカ・黄パプリカ 各1/4個 キュウリ 1/4本 ※合わせ調味料 水 15cc 砂糖 18g 醤油 小さじ1/2 中国たまり 大さじ1 黒酢 50cc 水溶き片栗粉 大さじ1 (中国たまりは入れなくとも良いが、風味と色と照りが出る) |
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キュウリは上と両側の皮を少しむく | |
横に三等分 | |
縦に四等分 | |
小さなさいの目に切る | |
パプリカは種を取り、中の白いところを除く。プチトマトはへたを取る(きずを付けると、後で水気が出るので注意) | |
パプリカを縦半分に切り、内側を薄く切り取る | |
さらに身と皮の間に庖丁を入れ、切り落とす | |
細く切り | |
さいの目に | |
黄パプリカも同じ | |
三種類を器に入れ | |
全体を丁寧に混ぜ | |
皿の周辺に飾る | |
カラフルに仕上げる。切り方を均一にすると綺麗 | |
しゃぶしゃぶ用の肉なので、一枚ずつ広げておくと楽 | |
長さを半分にし | |
塩、コショウを軽くふる | |
プチトマトをのせて、肉の半分を巻いたら、角度を変えて残りも巻く。十文字になるように | |
軽くにぎり、包み込むように形を整える | |
小麦粉を薄くまぶす。粉は焼く寸前に付けること | |
フライパンに油少々を引き |
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全体を返しながら焼く | |
キツネ色になったら | |
良く混ぜた合わせ調味料を一気に加え | |
全体にからめる | |
皿の中央にのせ、タレもかける | |
完成! | |
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更新 29.08.16 |