芙蓉蟹(カニと卵白の淡雪炒め)

材料 4人分
ほぐし蟹身 50g 卵白 4個分(Mサイズ) 水溶き片栗粉 大さじ1 絹サヤ 4枚  ※飾り用 トマト 1/2個 レモン1/2個  ※合わせ調味料 紹興酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 砂糖 塩の半分 スープ 大さじ2 酢 小さじ1 水溶き片栗粉 小さじ1
      トマトを薄く、10枚に切る
レモンも10枚に。種を除く
皿に綺麗に並べる
絹サヤはスジを取り、斜めに切る
ボールにカニ、卵白、絹サヤ、水溶き片栗粉を入れ、混ぜておく
フライパンに油を入れ、60〜70度になったら火を消す。この料理には、テフロン加工のフライパンを使用
ここに混ぜておいた材料を静かに入れる
ここで火を付け、箸で混ぜながら温度を少しずつ上げてゆく
円を描くよう回しながら
次第に卵白が膨らんでくる。白く仕上げたいので、焦げないように注意
この状態になったら、ザルにあける
同じフライパンに合わせ調味料を入れる。水溶き片栗粉が入っているので、良く混ぜて
全体に広げ
透明感が出て、トロミが付いてきたら
ザルのカニ等を戻す
トロミがからむ様に良く混ぜて
皿の中央に山高にのせ
完成!
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更新 29.08.16