アサリの味噌汁

材料 4人分
アサリ(砂抜き) 400g 万能ネギ 4本 ※調味料 仙台味噌 60g 酒 20cc 本だし 5g 水 1000cc

アサリはこするようにして、良く洗う。こすると身ばなれが良くなる。水1000ccにアサリと酒20ccを入れ、火にかける
アサリが2〜3個、口が開いてきたら火を止め、フタをしてそのまま3分ほど蒸らす
万能ネギは刻む
蒸したアサリは口を開いて旨みが出ている。身も柔らかい
アサリの汁で味噌を溶く
良く混ぜる
もう一度軽くわかし、だしと味噌を加える。一度に加えず、味をみて調節する
お椀に注ぎ、万能ネギを散らす
完成!
前のページへ 6月のトップページへ

更新 29.07.8