材料 4人分 アサリ(砂抜き) 400g 万能ネギ 4本 ※調味料 仙台味噌 60g 酒 20cc 本だし 5g 水 1000cc |
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アサリはこするようにして、良く洗う。こすると身ばなれが良くなる。水1000ccにアサリと酒20ccを入れ、火にかける |
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アサリが2〜3個、口が開いてきたら火を止め、フタをしてそのまま3分ほど蒸らす | |
万能ネギは刻む | |
蒸したアサリは口を開いて旨みが出ている。身も柔らかい | |
アサリの汁で味噌を溶く | |
良く混ぜる | |
もう一度軽くわかし、だしと味噌を加える。一度に加えず、味をみて調節する | |
お椀に注ぎ、万能ネギを散らす | |
完成! | |
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更新 29.07.8 |