材料 4人分 生米 150g コーン缶 80g キュウリ 80g タマネギ 40g 赤パプリカ 1/4個 ニンニク 1片 レモン 1/2個 EVオリーブオイル 60cc ※飾り用 ミニトマト 8個 黒オリーブ(種抜き) 8粒 茹で卵 2個 アンチョビ 適量 ツナ缶(フレークではないもの) 小1缶 サラダ菜・イタリアンパセリ |
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生米をたっぷりのお湯に入れる | |
へらでかき混ぜる | |
15分ほど途中かき混ぜながら、やや柔らかめにゆでる | |
さっと水で洗い、ザルにとって冷ます | |
タマネギは荒みじんに切り | |
ボールに入れ、水にさらしてから水気を取る | |
キュウリは縦に4等分、種を取って、4ミリの角切り | |
赤パプリカも4ミリ角に | |
大きめのボールを用意し、ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す | |
野菜とコーンを入れ | |
軽く混ぜ | |
米も加える | |
全体を良く混ぜ | |
オリーブオイルの半分ほど加えて | |
塩、コショウで味付け | |
オリーブオイルは様子をみて足す | |
レモン汁を絞りいれる | |
ラップをして冷蔵庫に入れ、味をなじませる | |
冷蔵庫から取り出し、もう一度味を確認 | |
皿にレタスを敷き盛り付ける | |
上に1/4に切ったプチトマト、輪切りの黒オリーブ、アンチョビ、1/6にカットしたゆで卵 |
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ツナ缶を適量のせ、オリーブオイルを垂らし | |
イタリアンパセリを飾る | |
完成! | |
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更新 29.06.25 |