ニース風ライスサラダ
材料 4人分
生米 150g コーン缶 80g キュウリ 80g タマネギ 40g 赤パプリカ 1/4個 ニンニク 1片 レモン 1/2個 EVオリーブオイル 60cc         ※飾り用 ミニトマト 8個 黒オリーブ(種抜き) 8粒 茹で卵 2個 アンチョビ 適量 ツナ缶(フレークではないもの) 小1缶 サラダ菜・イタリアンパセリ 
生米をたっぷりのお湯に入れる
へらでかき混ぜる
15分ほど途中かき混ぜながら、やや柔らかめにゆでる
さっと水で洗い、ザルにとって冷ます
タマネギは荒みじんに切り
ボールに入れ、水にさらしてから水気を取る
キュウリは縦に4等分、種を取って、4ミリの角切り
赤パプリカも4ミリ角に
大きめのボールを用意し、ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す
野菜とコーンを入れ
軽く混ぜ
米も加える
全体を良く混ぜ
オリーブオイルの半分ほど加えて
塩、コショウで味付け
オリーブオイルは様子をみて足す
レモン汁を絞りいれる
ラップをして冷蔵庫に入れ、味をなじませる
冷蔵庫から取り出し、もう一度味を確認
皿にレタスを敷き盛り付ける
上に1/4に切ったプチトマト、輪切りの黒オリーブ、アンチョビ、1/6にカットしたゆで卵
ツナ缶を適量のせ、オリーブオイルを垂らし
イタリアンパセリを飾る
完成!
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更新 29.06.25