材料 4人分 アサリ 20個 小エビ(背わたと殻を取る) 20尾 帆立貝柱 4個 ベルギーエシャロット(又は玉ネギ) 100g 白ワイン 200cc 生クリーム 200cc 無塩バター 60g アスパラガス 4本 タケノコ(スライス) 8枚 シメジ 1株 セルフィーユ 適宜 |
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真鯛の切り身(100g) 4枚 小麦粉 適量 サラダ油・無塩バター 適量 | |
アスパラガスは半分ほど皮をむき、茹でる | |
奥は、ベルギーエシャロット | |
茹でタケノコは薄切り | |
シメジはほぐす | |
アスパラガスは4等分に切る | |
帆立貝柱は4等分 | |
エシャロットはみじん切り | |
真鯛は骨を抜く | |
塩・コショウを振る | |
小麦粉を付ける | |
フライパンにサラダ油とバターを入れ | |
すぐ真鯛を入れる。皮目から焼く | |
中火で | |
バターをスプーンで、全体に廻しかけながら焼く。途中から火加減は弱火に | |
皮目に綺麗に焼き目が付いたら返し、8割かた火が通ったら取り出しておく。後でソースで軽く煮込むので焼きすぎない | |
鍋にエシャロットとアサリを入れ | |
白ワインを加える | |
火にかける | |
フタをして | |
沸いて貝が開いたら | |
シメジと | |
小エビ、帆立を入れる | |
こちらも八割かた火が通ったら、ザルに取り出す | |
残った茹で汁を半分くらいまで煮つめる | |
生クリームを加え | |
少し煮つめ、塩・コショウをする | |
ザルに取り出しておいたアサリなどを鍋に戻す。ボール等に残った汁も、残さずに入れる | |
・・・・・・ | |
その上にアスパラガス、タケノコを乗せて火を止める | |
フタをして、そのまま置く | |
盛り付ける直前に、真鯛をフライパンに入れ、鍋のソース適量で温める | |
鍋に火を付け、バター60gを入れ | |
そのまま余りかき混ぜずに溶かす。 | |
鍋の野菜等を下に敷き、真鯛を乗せ | |
ソースを周りから流し、セルフィーユを飾る。完成! | |
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更新 29.06.25 |