材料 4人分 イカ 2杯 キュウリ 1/2本 セロリ 1/2本 ※合わせ調味料 ネギ(みじん切り) 1/2本 ショウガ(みじん切り) 少々 山椒の実または粉 小さじ1 酒・醤油・砂糖 各大さじ2 酢 小さじ1 ゴマ油少々 |
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セロリはスジを取り、斜め切り | |
キュウリは半分に切り | |
庖丁の面で軽く叩く | |
斜め切り | |
こんな感じに | |
セロリとキュウリをボールに入れる | |
イカの皮をむく | |
身を開く | |
裏側に斜めに細かく庖丁を入れる | |
全体に | |
次に、格子状になるように斜めに切り目を入れる | |
このような状態に | |
横5cm、幅2cmの大きさに切って、茹でる。茹で過ぎない様に注意 | |
水で冷やす | |
イカの水気を取り、セロリ、キュウリと一緒にボールに入れる。合わせ調味料の半分を入れ | |
全体を混ぜる | |
皿に盛ってから | |
残りの合わせ調味料を上からかける | |
完成! | |
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更新 29.05.18 |