材料 4人分 骨付き鶏モモ肉(ぶつ切り2本分) 450g 片栗粉 適宜 ※下味用 醤油 大さじ1と1/2 酒(紹興酒) 大さじ1 |
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キュウリ 2本 ネギ・ショウガ・ニンニク(各みじん切り) 各大さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 ※全体の合わせ調味料 醤油・黒酢・酒 各大さじ1 塩 小さじ1/4 砂糖 大さじ2 水 大さじ3 | |
鶏モモ肉に下味をつけ、20分以上ねかせる | |
キュウリは薄く輪切りにし、塩少々をふる。しばらく置いてしんなりしたら味をみて、塩辛いときは水でさっと洗う | |
水気を取る | |
皿の周りに飾る | |
ねかせた鶏モモ肉に片栗粉をふり入れ、混ぜる | |
油を180度に熱し、揚げる | |
8割りほど火が通ったら、一度取り出す | |
もう一度鶏モモ肉をもどし、全体に火を通す。二度揚げすると、カラッと揚る | |
鶏モモ肉をザルに取り、中華鍋の油をあけ、大さじ2の油で薬味を入れて炒める | |
香りが出たら | |
鶏モモ肉を戻し | |
合わせ調味料を加える | |
・・・・・・ | |
強火で汁気がなくなるまで煮込む | |
つやが出てくる | |
最後は鍋を振り、汁気を飛ばす。ゴマ油で仕上げる | |
皿に盛り | |
完成! | |
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更新 29.05.18 |