材料 4人分 レタス 1個 キュウリ 1本 水菜 1/3把 ※調味料 塩・穀物酢・エクストラバージンオイル 各適量 |
|
レタスは葉を1枚ずつ丁寧に手でちぎる。水を流しながらボールに入れる |
|
キュウリは所どころ皮をむき、厚めに切る | |
レタスと一緒に | |
水菜は3cm位にざく切り | |
ボールに入れ、しばらく水を流しておく | |
全体がパリッとしたら、ザルに上げ | |
また水にさらす。これを3回位繰り返すと、アクがぬける。水を切り、冷蔵庫で冷やしておく | |
器に盛り、好みの分量の調味料をかけて食す。 | |
前のページへ | 10月のトップページへ |
更新 29.02.04 |