豚バラのトマト煮

材料 4人分
豚バラブロック 400g 玉ねぎ 1/2個 ニンジン 1/4本 セロリ 1/2本 ダイスカットトマト缶 400g ローリエ 1枚
ブロッコリー 1/4個 オリーブオイル 大さじ1
      豚バラ肉を50gの角切りにカット。全体に塩、コショーを振る
フライパンに入れ、焼色を付ける。油を引かずに脂身を下にする。最初は強火にしてから中火で焼く
はねるのでフタをして
途中で返す。脂が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取る
全体を焼く
キツネ色になるまで
セロリの葉を取り
大きく切る
玉ねぎはざく切り
ニンジンは乱切り
深鍋にオリーブオイル、大さじ1を入れ、野菜を炒める。この時、塩少々を加える。油が全体に馴染むくらいまで炒める
トマト缶を
ミキサーに掛ける
鍋に加える
肉を入れ
・・・
肉がヒタヒタになる位に。足りない時は水をたす。このままじっくり火を通す。沸騰したらアクを取り、塩少々をして。
ローリエは軽く火であぶって加える
この料理は、1時間位煮込まないと味が出ない。水分が少なくなったら水を足す
・・・・
・・・・
最後はこのような状態に
付け合せのブロッコリーは、小房に切り
鍋に塩とオリーブオイル少々を入れて茹でる
器に盛り、完成!
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更新 29.02.04