材料 4人分 豚バラブロック 400g 玉ねぎ 1/2個 ニンジン 1/4本 セロリ 1/2本 ダイスカットトマト缶 400g ローリエ 1枚 ブロッコリー 1/4個 オリーブオイル 大さじ1 |
|
豚バラ肉を50gの角切りにカット。全体に塩、コショーを振る | |
フライパンに入れ、焼色を付ける。油を引かずに脂身を下にする。最初は強火にしてから中火で焼く | |
はねるのでフタをして | |
途中で返す。脂が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取る | |
全体を焼く | |
キツネ色になるまで | |
セロリの葉を取り | |
大きく切る | |
玉ねぎはざく切り | |
ニンジンは乱切り | |
深鍋にオリーブオイル、大さじ1を入れ、野菜を炒める。この時、塩少々を加える。油が全体に馴染むくらいまで炒める | |
トマト缶を | |
ミキサーに掛ける | |
鍋に加える | |
肉を入れ | |
・・・ | |
肉がヒタヒタになる位に。足りない時は水をたす。このままじっくり火を通す。沸騰したらアクを取り、塩少々をして。 ローリエは軽く火であぶって加える |
|
この料理は、1時間位煮込まないと味が出ない。水分が少なくなったら水を足す | |
・・・・ | |
・・・・ | |
最後はこのような状態に | |
付け合せのブロッコリーは、小房に切り | |
鍋に塩とオリーブオイル少々を入れて茹でる | |
器に盛り、完成! | |
前のページへ | 次のページへ |
更新 29.02.04 |