材料 4人分 具材 豚挽肉 100g 白菜 120g ニラ 20g ネギ 10g ショウガ 10g ※具の合わせ調味料 塩 1g 砂糖 4g オイスターソース 3g 醤油 4g ゴマ油 5g コショウ 少々 (水30ccを別に用意) ※水餃子を食べるタレ トーバンジャン 少々 ポン酢 120cc ショウガ・万能ネギ 少々 |
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餃子生地 強力粉 66g 薄力粉 34g 水塩(一つまみの塩) 45g (打ち粉用の薄力粉も用意) | |
ボールに2種類の粉を入れ、良く混ぜる | |
半分の水塩を入れ | |
軽く練る | |
残りの水塩を加え | |
しっかり練る | |
ボール内側に付いていた粉もこのように綺麗にまとめる。ラップで包み、寝かせておく | |
ネギ・ショウガはミジン切り。ニラも細かく切る | |
具の調味料を合わせておく | |
タレ用の万能ネギ | |
おろしショウガ | |
白菜を細かく切る | |
ザルに入れ、塩少々を混ぜ | |
水洗い | |
2〜3回、水洗いをする | |
布巾に取り、水気を絞る | |
挽肉に合わせ調味料を入れ、箸で混ぜる | |
3回位に分け、水(30cc)を加える | |
ネギ・ショウガを入れ | |
箸で混ぜる | |
白菜、最後にニラを入れて混ぜる | |
最後まで箸で混ぜて、具の完成 | |
生地を台の上でよく練り、棒状に伸ばす | |
10gほどに切り | |
打ち粉をして | |
丸く平らにしてから | |
麺棒で7cmほどに伸ばす | |
具を包む | |
・・・・ | |
5〜6分ほどボイルして皿に盛る | |
各自、器にトウバンジャンとおろしショウガを入れ | |
万能ネギ、ポン酢を加えてタレを用意する | |
完成! | |
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更新 29.01.19 |