材料 4人分 牛肉もも塊(半解凍が最適) 200g ※肉下味用 卵 2/3個分 塩・酒・コショウ 各少々 片栗粉 小さじ2 油 大さじ1 ※合わせ調味料 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2 酒 小さじ1 コショウ 少々 スープ 小さじ1 ゴマ油 少々 (別に水溶き片栗粉大さじ1を用意) |
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ピーマン 4個 茹でタケノコ 160g ネギ 10g ショウガ 10g | |
ピーマンは細切り | |
タケノコは薄く切ってから | |
繊維にそって細切り | |
形を揃えて | |
牛肉は3mm位に切り | |
細切り | |
ボールに入れ、下味を付ける。 | |
卵は良く合わせる | |
片栗粉を入れて混ぜる | |
最後にサラダオイルを加えて馴染ませる。 | |
ネギとショウガはミジン切り | |
合わせ調味料を作り、水溶き片栗粉と合わせる | |
ここで油返しをする。中華鍋に油を200ccほど入れて、120度くらいまで熱し | |
ボールに空ける | |
油を戻す | |
もう一度熱して戻す。繰り返すことで、油が馴染み鍋肌に付かなくなる | |
更に油を入れ熱し、下味をつけた牛肉を広げるように入れる | |
箸で、付かないように混ぜる。このように白くなって火が通ったら | |
ザルに空ける | |
油を少し足し | |
タケノコを軽く炒め | |
ピーマンを加えて炒める | |
ピーマンがしんなりしたら、肉の入ったザルに空ける | |
油を入れ | |
ネギとショウガを炒め | |
野菜と肉を戻し | |
合わせ調味料を加え | |
味を馴染ませる | |
完成! | |
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更新 29.01.19 |