青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)

材料 4人分
牛肉もも塊(半解凍が最適) 200g ※肉下味用 卵 2/3個分 塩・酒・コショウ 各少々 片栗粉 小さじ2 油 大さじ1 ※合わせ調味料
醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2 酒 小さじ1 コショウ 少々 スープ 小さじ1 ゴマ油 少々 (別に水溶き片栗粉大さじ1を用意)
ピーマン 4個 茹でタケノコ 160g ネギ 10g ショウガ 10g
ピーマンは細切り
タケノコは薄く切ってから
繊維にそって細切り
形を揃えて
牛肉は3mm位に切り
細切り
        ボールに入れ、下味を付ける。
卵は良く合わせる
片栗粉を入れて混ぜる
最後にサラダオイルを加えて馴染ませる。
ネギとショウガはミジン切り
合わせ調味料を作り、水溶き片栗粉と合わせる
ここで油返しをする。中華鍋に油を200ccほど入れて、120度くらいまで熱し
ボールに空ける
油を戻す
もう一度熱して戻す。繰り返すことで、油が馴染み鍋肌に付かなくなる
更に油を入れ熱し、下味をつけた牛肉を広げるように入れる
箸で、付かないように混ぜる。このように白くなって火が通ったら
ザルに空ける
油を少し足し
タケノコを軽く炒め
ピーマンを加えて炒める
ピーマンがしんなりしたら、肉の入ったザルに空ける
油を入れ
ネギとショウガを炒め
野菜と肉を戻し
合わせ調味料を加え
味を馴染ませる
完成!
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更新 29.01.19