材料 4人分 A 刺身用鮪 100g リンゴ 1/2個 キュウリ 1/2本 ケッパー酢漬 大さじ1 B ワサビマヨネーズ ワサビ(チューブ) 5g マヨネーズ 25g C ドレッシング 白ワインビネガー 15cc バージンオリーブオイル 50cc 醤油 5cc レモン 1/2個 塩・コショウ 適宜 トマト1個 ミョウガ 1本 ※その他に フランスパン ニンニク 半個 |
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鮪の刺身用。赤身で良い。他の刺身用の魚でも応用できる | |
5mm角に切る | |
リンゴも5mm角 | |
変色しないように水にさらす | |
キュウリは皮をむき | |
縦に4つわりにし、小さなスプーンなどで種をとる | |
5mm角に | |
・・・・・・・ | |
ケッパー酢漬けは粗微塵に切る | |
トマトのヘタをとり | |
熱湯に入れ | |
氷水にとって皮をむく | |
横半分に切り、種をとり | |
水気をペーパーでとる | |
粗微塵に切る | |
ミョウガを細かく切る | |
レモンを絞る | |
ボウルに白ワインビネガー、醤油を入れて混ぜてから、ホイッパーで混ぜながらオリーブオイルを糸状に加える | |
良く馴染んでトロミが出てくる | |
ここに、トマト、ミョウガを加え、塩、コショウ、レモン汁で味を整える | |
ガーリックトーストを作る。フランスパンは1cm厚さの斜め切り。オーブンの鉄板に並べる | |
オーブンを180度にセット。15分ほど余熱しておく | |
5分焼いたら取り出し | |
ニンニクを半分に切って、切り口をパンにすり込む。再度オーブンに入れ、5分焼く | |
取り出したら、刷毛でオリーブオイルを塗る | |
ボールに鮪、キュウリ、水気を切ったリンゴ、ケッパーを入れ | |
作っておいたワサビマヨネーズで和える | |
プリンのカップ等にしっかり詰めて | |
お皿に乗せ、押さえながら、そのまま良くふって | |
型をはずす。ソースを回りに添えて | |
ガーリックトーストを立てる | |
完成! | |
ワイングラスに盛り付けてもお洒落! | |
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更新 28.06.10 |