材料 4人分 鶏モモ肉 2枚 カブ 4個 ベーコンブロック 60g ローリエ 1枚 生クリーム(動物性) 160〜180cc ※ブールマニエ(無塩バター・薄力粉各10g) |
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鶏モモとベーコンブロック | |
鶏モモ2枚は水洗いしてから、キッチンペーパーで水気を取る。それぞれを半分に切っておく | |
カブは4つ割り。葉も使う | |
皮をむき、面取り | |
ベーコンは1cm角に切る | |
カブと一緒にしておく | |
葉を茹でて | |
氷水に取る | |
鍋に水1400ccとローリエ、塩小さじ1/2、鶏を入れて火をつける。沸騰するまでこのまま | |
ブールマニエを作る。バターを柔らかくし | |
粉を入れる | |
ゴムベラで良く混ぜる | |
しっかり馴染ませる | |
沸騰したらアクを取る | |
きれいになったら火を弱め、5分煮る | |
5分立ったら、カブとベーコンを加えさらに10分煮る | |
アクを取りながら | |
カブが柔らかくなったら | |
具をザルに取り、スープと分ける | |
スープを火にかけ、弱火で約250ccになるまで煮つめて味をだす | |
ブールマニエを軽く混ぜ | |
煮つめたスープを少し入れ | |
ダマにならないように良く混ぜ馴染ませる | |
残りのスープを入れ | |
混ぜたら | |
鍋に戻す | |
弱火にかけ木ベラで混ぜると | |
トロミが付いてくる。焦がさないように注意 | |
ここに生クリームを加える | |
良く混ぜ | |
具を戻す | |
濃度が濃すぎるときは、水を少し足しても良い | |
塩、コショウで味を整える | |
茹でておいた、葉を入れる | |
器に盛り、完成1 | |
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更新 28.07.10 |