材料 4人分 甘酢ショウガ(ガリ) 30g ラッキョウの甘酢漬 5個 生シイタケ 2枚 モヤシ 50g ピーマン 3個 ニンジン 30g 唐辛子(鷹の爪) 3〜5本 ※調味料 紹興酒 小さじ1 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 |
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鶏ムネ肉 200g ※鶏用下味 塩 少々 コショウ 少々 紹興酒 少々 片栗粉 大さじ1 | |
唐辛子は種を取り、お湯につけて柔らかくしておく | |
モヤシは髭根と芽を取り除く | |
ピーマンは種を取り、縦に細切り | |
ニンジンは薄く切り | |
細切り | |
シイタケは薄切り | |
唐辛子は水気を取り、縦に細切り | |
甘酢ショウガも細切り | |
ラッキョウも同様 | |
全て細く切っておく | |
鶏ムネ肉は皮を取り | |
繊維の分かれているところから半分に切る | |
繊維に沿って、薄くそぎ切りにし、 | |
細く切る | |
切るのが難しいときは、縦に繊維に沿って切ってゆく | |
並べてから | |
細切り。繊維に沿って切らないと後でバラバラになるので、注意! | |
鶏に下味をしておく | |
お湯を沸かし、鶏ムネをほぐしながら混ぜる | |
白くなったらザルに空ける。肉はザルに入れたまま。この後、野菜が入るので | |
お湯に野菜を全部一緒に入れ | |
火を通し | |
鶏モモを入れておいたザルに、上から一気に空ける | |
少量の油で唐辛子、ラッキョウ、ショウガを焦がさないように炒める。唐辛子でむせるので注意 | |
ここにザルの材料を加え、炒める | |
全体に油が回ったら、紹興酒、塩、コショウで味をつける | |
手早く皿に盛る | |
完成! | |
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更新 28.06.01 |