春 餅(チュンビン)

材料 4人分
豚モモ肉 100g 鶏モモ肉(1/2枚) 200g 
 
レタス 2枚 キュウリ 50g ダイコン 50g ニンジン 50g ※甘味噌調味料  テンメンジャン 大さじ3 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ1
薄餠(クレープ) 8枚  ※業務用のお店などで手に入る。サンドイッチ用のパンを薄く伸ばしても代用可  
ニンジンは6〜7cmに切り、薄く切りそろえて
細く切る
ダイコンは皮をむき、薄く切り
細く切る
キュウリも
        同様に切る
レタスは2cm幅位に切り水で洗い、水気を切る
大皿に綺麗に並べておく
豚モモ肉は繊維に沿って薄く切り
細く切る
横にして、さらに小さなサイコロ状に切る
鶏モモ肉は厚さを均等にして、細長く切る
甘味噌を作る。フライパンに少量の油を入れ、テンメンジャン、砂糖、醤油を入れ
焦がさないように掻き混ぜながら
このように泡立つまで煮つめる。器に取っておく
鶏モモ肉は、塩、コショウ少々で下味を付ける
中華鍋に多めの油を入れ、鶏を加える
全体を広げ
掻き混ぜながら
このように、カリカリになるまで炒める
フライパンに薄く油を引き
豚モモ肉を入れ炒める
このような水分がなくなるまで、しっかり炒める
作っておいた甘味噌を、大さじ1ほど入れて調味する
パラパラした状態で完成
綺麗に並べたお皿の真ん中に、豚モモと鶏モモを山高に盛る
甘味噌を添える。クレープに具と甘味噌を乗せ、巻いて食べる。中国の春節の料理!
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更新 28.06.01