材料 4人分 ジャガイモ 400g ニン二ク 1片 牛乳 250cc 生クリーム 60cc バター 30g ミックスチーズ(溶けるタイプ) 60g パルメザンチーズ 30g |
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ジャガイモは皮を剥き、水にさらして変色をふせぐ | |
次に2〜3mmにスライスする。ここでは水にさらさないこと | |
鍋に牛乳、生クリーム、バターを入れ | |
スライスしたジャガイモと | |
半分に切って芽を取ったニン二クを加えて茹でる | |
塩、コショウ少々を振る | |
フタをしないで、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる | |
ザルを通して、ジャガイモとソースに分ける | |
グラタン皿にバターを少々塗り | |
ジャガイモを敷き | |
ミックスチーズを全体にのせ | |
またジャガイモを広げてのせる | |
さらにミックスチーズ、パルメザンチーズを振る | |
取り分けておいたソースを | |
上にかけて、180度のオーブンで10〜15分位焼く | |
表面に綺麗な焼色が付くまで焼く。完成! | |
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更新 28.04.20 |