ジャガイモのグラタン ドフィーヌ風

材料 4人分
ジャガイモ 400g ニン二ク 1片 牛乳 250cc 生クリーム 60cc バター 30g ミックスチーズ(溶けるタイプ) 60g パルメザンチーズ 30g
ジャガイモは皮を剥き、水にさらして変色をふせぐ
次に2〜3mmにスライスする。ここでは水にさらさないこと
鍋に牛乳、生クリーム、バターを入れ
スライスしたジャガイモと
半分に切って芽を取ったニン二クを加えて茹でる
塩、コショウ少々を振る
フタをしないで、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でる
ザルを通して、ジャガイモとソースに分ける
グラタン皿にバターを少々塗り
ジャガイモを敷き
ミックスチーズを全体にのせ
またジャガイモを広げてのせる
さらにミックスチーズ、パルメザンチーズを振る
取り分けておいたソースを
上にかけて、180度のオーブンで10〜15分位焼く
表面に綺麗な焼色が付くまで焼く。完成!
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更新 28.04.20