材料 4人分 ポークロース肉(120g) 4枚 |
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玉ねぎ 60g トマト 1個 キャロット 1本 カブ 1個 ブロッコリー 適宜 ※カブとキャロットのグラッセ用に、砂糖・バターを用意 | |
ピクルス 3本 粒マスタード 15g 白ワイン 100cc 白ワインビネガー 30cc デミグラスソース 200g 無塩バター 50g 薄力粉適宜 | |
キャロットは5cm長さに切り、4等分に切りわけ、面取り | |
カブは1cm位の櫛形に切り、皮をむいてから面取り | |
ブロッコリーは小房に分ける。茎は小さく切り、面取り | |
キャロットを茹でる | |
キャロットが柔らかくなったら、カブを茹でる。カブは火の通りが早いので、短時間で。ブロッコリーは別に茹でる | |
鍋に少量の水とバター、砂糖、塩少々を入れ、溶かす | |
茹でたキャロットとカブを入れ、グラッセする | |
トマトはヘタを取り、熱湯に入れて湯剥き | |
水に取って、皮を剥く | |
横半分に切る | |
中の種を取る | |
細かく切る | |
ピクルスは細切り | |
玉ねぎは薄く切る | |
ロース肉は脂のところに2ヶ所ほど切れ目を入れて、筋を切る | |
全体に軽く塩、コショウ | |
薄力粉を全体に薄くまぶす | |
フライパンに油を引き | |
ゆすりながら焼く | |
表面に水分が浮いてきて | |
色が付いたら返す | |
ここでは、肉に8〜9割の火が通るくらいで良い | |
バットに取り出し休ませる | |
肉から出た脂を拭き、バター20gを入れて | |
玉ねぎを炒める | |
玉ねぎがしんなりしたら、白ワインと白ワインビネガーを加え | |
水分がなくなるまで煮つめる | |
ここにドミグラスソースを入れ | |
溶かして馴染ませる | |
ピクルスを入れ | |
軽く混ぜ | |
肉を戻す | |
ここで、肉に完全に火が通ったら | |
バットに取り出す | |
残りのソースにトマト | |
バター、塩、コショウを加えて味を整える | |
粒マスタードを最後に加え | |
全体を馴染ませて、ソースが完成 | |
皿に付け合せの野菜と肉を盛り、ソースをかける | |
完成! | |
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更新 28.04.20 |