豚カツ(味噌味風味)

材料 4人分
豚ロース(100g) 4枚  ※合わせ味噌(作っておく) 味噌 大さじ4 砂糖 大さじ2 ゴマ油 大さじ1
キャベツ 3〜4枚 キュウリ 2本 トマト・レモン 各1個 パセリ 適宜 ※衣用 小麦粉・パン粉 適宜 玉子 1個 牛乳 大さじ2
ロース肉の脂身と肉の間の筋を2ヶ所ほど切り、全体を庖丁の背で軽くたたく
塩、コショーを軽く振り、合わせ味噌を両面に薄く塗る。塗りすぎると塩辛くなるので注意
溶き玉子と牛乳を混ぜる。バットに小麦粉、溶き玉子、パン粉と並べて用意
丁寧に付ける
キャベツの芯を取り除き
重ねて細く切る
        ざっと水洗いして、ザルにあげておく
キュウリは乱切り
トマトは櫛形に切り、皮を飾り切りにする
レモンも櫛形
皿の奥に山高に盛る
揚げたカツをのせ、完成! 味が付いているが、好みでウスターソース、ケチャップ、マヨネーズ等を!
前のページへ                                        次のページへ
更新 28.03.30