アサリの玉子とじ

材料 4人分
アサリ 500g 三つ葉 4〜5本 溶き玉子 3個分 ※合わせ調味料 水200cc 薄口醤油 20cc みりん 25cc 砂糖 小さじ1
三つ葉を3〜4cmに切っておく
アサリはザルの中で、30秒位かきまぜる。こうすると貝の身離れが良くなる。次に、貝をこするようにして良く洗う
フライパンに合わせ調味用を入れ
アサリを加える
フタをして火にかけ沸かす
途中、お玉でかきまぜて
アサリの口が開いたら
溶き玉子を流し
フタをする
玉子が半熟状態のところで火を止め
三つ葉を入れ
フタをして蒸らす。ここでは火を止めたまま
三つ葉がまだシャキッとしてるくらいでOK
完成!
前のページへ 11月のトップページへ

更新 28.01.24