材料 4人分 アサリ 500g 三つ葉 4〜5本 溶き玉子 3個分 ※合わせ調味料 水200cc 薄口醤油 20cc みりん 25cc 砂糖 小さじ1 |
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三つ葉を3〜4cmに切っておく | |
アサリはザルの中で、30秒位かきまぜる。こうすると貝の身離れが良くなる。次に、貝をこするようにして良く洗う | |
フライパンに合わせ調味用を入れ | |
アサリを加える | |
フタをして火にかけ沸かす | |
途中、お玉でかきまぜて | |
アサリの口が開いたら | |
溶き玉子を流し | |
フタをする | |
玉子が半熟状態のところで火を止め | |
三つ葉を入れ | |
フタをして蒸らす。ここでは火を止めたまま | |
三つ葉がまだシャキッとしてるくらいでOK | |
完成! | |
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更新 28.01.24 |