材料 6人分 薄力粉 300g 卵 2個 黒糖 200g 重曹 9g(水で溶く) 牛乳 200cc |
|
蒸し器にアルミの型を並べておく | |
サツマイモを細かく切り、甘く煮ておく。水、1リットルに砂糖、100gの割合 | |
牛乳と黒糖を合わせ、湯せんで溶かす | |
粒が残らないように | |
温度が低いときは、ちょっと火にあてて | |
黒糖が溶けたら、卵を入れ | |
重曹も加える | |
薄力粉を入れる | |
泡立て器でしっかり | |
力がいる | |
かなり時間がかかるが、滑らかになったらOK | |
アルミカップに2/3ほど入れて、上にサツマイモを散らす | |
湯気のたった蒸し器で、6〜7分蒸す | |
完成! | |
前のページへ | 10月のトップページへ |
更新 28.01.10 |