材料 6人分 粉寒天 120g(棒寒天なら1本半) 黒糖(グラニュー糖でも) 450g 水アメ 50g こしあん 825g 栗かんろ 10〜15個 |
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粉寒天を水500ccに良く溶かす。それから火にかける | |
最初は強火でかきまぜながら。寒天は沸騰させてからもしばらく混ぜること。そうしないと固まらない |
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黒糖を加え、良く溶かす | |
こしあんを少しずつ入れ、溶かす | |
沸くまで強火でかき混ぜ | |
やや火を落として、へらで焦がさないように15分くらい練る。ここで時間をかけて練るので「本練り羊羹」と言われる | |
手にはねるので注意。次第にツヤが出てくる。最後に水アメを加える | |
人肌ほどに冷ます | |
除菌スプレーを用意 | |
流す型に除菌スプレーを吹きつけ、冷ましたこしあんを型の半分ほど流す | |
栗をちらす | |
全体に綺麗に | |
栗を軽く押す | |
上に残りのこしあんを流す | |
上にもたっぷりと | |
仕上げにも除菌スプレーを吹き付ける。ラップをして冷蔵庫で固める | |
型から抜く | |
適当な大きさに切り分ける | |
完成! | |
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更新 28.01.10 |