炸香蕉海扇(帆立貝のバナナ挟み揚げ)
材料 4人分
帆立貝柱 3個 バナナ 2本 ニガウリ 1/2本 ※帆立の下味 酒・塩・コショウ・卵白・片栗粉 各少々 ※衣用 薄力粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1と1/2 塩 少々 水 100cc 油 大さじ1と1/2   ※添えるソース 水 大さじ4 砂糖 大さじ3 ウスターソース 大さじ1 醤油大さじ1 ケチャップ 大さじ2 酢 大さじ1 別に水溶き片栗粉を適宜用意                   

ニガウリは縦半分に切り種を取り、3〜4mmほどに切る
ボールに入れ
塩少々でもんだ後、水気をとる。酒とゴマ油少々で味をつけておく
添えるソースを合わせておく。水溶き片栗粉も別に作っておく
帆立貝柱を3枚に切る
ボールに入れて
下味をつける。白身は軽く手で泡立てて加える
衣を作る
水は少しずつ加えて加減をみる。ゆる過ぎると衣が付かないので注意
バナナを斜めに切る。切った面を広くとる
片栗粉をふり
間に帆立貝柱を挟む
揚げ油を180度に熱し、衣をつけて揚げる
すぐに触らないこと
周りが固まったら返し、色よく揚げる
衣が膨らんでカリッとする
ニガウリを皿に敷き、上に盛る
中華鍋に油を大さじ1ほど入れ、合わせておいたソース用の調味料を加える
かき混ぜながら味を馴染ませ
沸いてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加える。トロミをみながら何度かに分けて入れる
片栗粉に火を通したら、小鉢などに入れて添える
完成!
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更新 27.11.17