材料 4人分 帆立貝柱 3個 バナナ 2本 ニガウリ 1/2本 ※帆立の下味 酒・塩・コショウ・卵白・片栗粉 各少々 ※衣用 薄力粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1と1/2 塩 少々 水 100cc 油 大さじ1と1/2 ※添えるソース 水 大さじ4 砂糖 大さじ3 ウスターソース 大さじ1 醤油大さじ1 ケチャップ 大さじ2 酢 大さじ1 別に水溶き片栗粉を適宜用意 |
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ニガウリは縦半分に切り種を取り、3〜4mmほどに切る |
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ボールに入れ | |
塩少々でもんだ後、水気をとる。酒とゴマ油少々で味をつけておく | |
添えるソースを合わせておく。水溶き片栗粉も別に作っておく | |
帆立貝柱を3枚に切る | |
ボールに入れて | |
下味をつける。白身は軽く手で泡立てて加える | |
衣を作る | |
水は少しずつ加えて加減をみる。ゆる過ぎると衣が付かないので注意 | |
バナナを斜めに切る。切った面を広くとる | |
片栗粉をふり | |
間に帆立貝柱を挟む | |
揚げ油を180度に熱し、衣をつけて揚げる | |
すぐに触らないこと | |
周りが固まったら返し、色よく揚げる | |
衣が膨らんでカリッとする | |
ニガウリを皿に敷き、上に盛る | |
中華鍋に油を大さじ1ほど入れ、合わせておいたソース用の調味料を加える | |
かき混ぜながら味を馴染ませ | |
沸いてきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加える。トロミをみながら何度かに分けて入れる | |
片栗粉に火を通したら、小鉢などに入れて添える | |
完成! | |
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更新 27.11.17 |