材料 4人分 エビ 150g カシューナッツ 40g 長ネギ 1本 唐辛子 3本 ニンニク(微塵切り) 2片 ショウガ(微塵切り) 1片 ラー油 大さじ1 ゴマ油 少々 ※衣用 卵 1個 小麦粉 大さじ3と1/2 片栗粉 大さじ3と1/2 油 小さじ1 ※合わせ調味料 酒(紹興酒) 大さじ1 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1弱 別に水溶き片栗粉を大さじ1 |
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エビは背わたを取り、良く洗って水気を拭き取る | |
エビの腹側のスジを軽く切り、身を伸ばしておく | |
合わせ調味料と水溶き片栗粉を用意 | |
衣用を良く混ぜて準備しておく | |
唐辛子は種を取り、輪切り。ニンニク、ショウガは微塵きり | |
長ネギは斜め薄切り | |
油を中温に熱し、エビに衣を付けて揚げる | |
色よくなるように | |
キツネ色になったら | |
取り出す | |
中華鍋に油を引き、ショウガ、ニンニク、唐辛子を炒め、香りを出す | |
長ネギ、あれば小ネギ(材料外)を炒め、ラー油を加える | |
エビを戻し、合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける | |
最後にカシューナッツを加えて炒め、ゴマ油で香りをつける | |
完成! | |
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更新 27.11.17 |