材料 4人分 紫玉ねぎ 中1個 ミョウガ 4個 貝割れ大根 1P キュウリ 2本 青シソ 4枚 ニンニク 4片 エキストラバージンオリーブオイル 100cc ゆずポン酢 120cc |
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鰹をタタキにするので、皮付きの刺身用を用意 | |
最初に、ニン二クチップを作る。ニンニクは2〜3mmの薄切り(薄すぎるとすぐ焦げ付く) | |
フライパンにオリーブオイルとニン二クを入れて火にかける | |
弱火でじっくり。焦がさないように | |
キツネ色になり、カラッとしてきたら | |
ゆずポン酢に、一気にオイルごと加える | |
鰹は真ん中から半分に切る | |
フライパンにオリーブオイルを少し引き、皮目から焼く | |
焼き色がついたら側面を軽く焼く | |
このように少し白くなったら廻す。焼きすぎない | |
氷水に取り冷ます | |
紫玉ねぎは薄く切り | |
水にさらす | |
ミョウガは小口切り | |
キュウリは細切り | |
シソの葉は縦半分に切ってから細く切る | |
付け合せの野菜を一緒に、水を入れたボールに入れて混ぜ、ザルに上げて水気を良く切る | |
鰹のタタキを切る | |
皿に野菜を盛り、鰹を並べ | |
ソースをかけ | |
貝割れ大根を飾る | |
ニンニクチップを上に散らして完成! | |
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更新 27.10.7 |