鰹のカルパッチョ

材料 4人分
紫玉ねぎ 中1個 ミョウガ 4個 貝割れ大根 1P キュウリ 2本 青シソ 4枚 ニンニク 4片 エキストラバージンオリーブオイル 100cc ゆずポン酢 120cc 
鰹をタタキにするので、皮付きの刺身用を用意
最初に、ニン二クチップを作る。ニンニクは2〜3mmの薄切り(薄すぎるとすぐ焦げ付く)
フライパンにオリーブオイルとニン二クを入れて火にかける
弱火でじっくり。焦がさないように
キツネ色になり、カラッとしてきたら
ゆずポン酢に、一気にオイルごと加える
鰹は真ん中から半分に切る
フライパンにオリーブオイルを少し引き、皮目から焼く
焼き色がついたら側面を軽く焼く
このように少し白くなったら廻す。焼きすぎない           
氷水に取り冷ます
紫玉ねぎは薄く切り
水にさらす
ミョウガは小口切り
キュウリは細切り
シソの葉は縦半分に切ってから細く切る
付け合せの野菜を一緒に、水を入れたボールに入れて混ぜ、ザルに上げて水気を良く切る
鰹のタタキを切る
皿に野菜を盛り、鰹を並べ
ソースをかけ
貝割れ大根を飾る
ニンニクチップを上に散らして完成!
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更新 27.10.7