材料 4人分 乾燥ポルチーニ 20g 米(洗わない) 200g エリンギ 1パック ブラウンマッシュルーム 1パック 玉ねぎ 1/2個 バター(無塩) 20g にんにく 1片 白ワイン 大さじ1 イタリアンパセリ 少々 パルメジャーノチーズ 20g |
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最初にスープを作る。仕上がりが500ccになる位の水に、ニンジン、セロリ、玉ねぎ、ローリエ、コンソメの素1個を入れ、30分ほど煮出してスープにする。 | |
乾燥ポルチーニはぬるま湯に30分ほど浸けて戻す。高温のお湯では、苦味が出るので注意 | |
ボールにザルを乗せ、キッチンペーパーを敷く | |
ポルチーニを絞る | |
しっかり水気を絞る。汁を後で使う | |
ポルチーニは砂が付いているので、丁寧に洗う | |
残った汁は漉す | |
玉ねぎは微塵切り | |
キノコ類はキューブ状にカット | |
ポルチーニは細かく刻む | |
鍋に刻んだにんにく、オリーブオイル、玉ねぎを入れて炒める。塩を少し入れ、玉ねぎが透明になるまで良く炒める | |
米を加える | |
米が透明になるまで更に炒める。 | |
白ワインを加え、アルコール分を飛ばす | |
きのこ類を入れる | |
軽く炒めたら、 | |
ポルチーニの戻し汁とスープ(熱いもの)を少し入れ、煮込む。 | |
戻し汁とスープは何度かに分けて足して行く。焦げ付かないように途中で底から混ぜる | |
スープが足りなくなったら、水などで調整。米はアルデンテに仕上げる | |
最後にバターを加え、塩、コショウーで味を整える | |
器に盛りチーズを振り、刻んだイタリアンパセリを散らす。完成! | |
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更新 27.08.16 |