きのこのリゾット

材料 4人分
乾燥ポルチーニ 20g 米(洗わない) 200g エリンギ 1パック ブラウンマッシュルーム 1パック 玉ねぎ 1/2個 バター(無塩) 20g にんにく 1片 白ワイン 大さじ1 イタリアンパセリ 少々  パルメジャーノチーズ 20g
最初にスープを作る。仕上がりが500ccになる位の水に、ニンジン、セロリ、玉ねぎ、ローリエ、コンソメの素1個を入れ、30分ほど煮出してスープにする。
乾燥ポルチーニはぬるま湯に30分ほど浸けて戻す。高温のお湯では、苦味が出るので注意
ボールにザルを乗せ、キッチンペーパーを敷く
ポルチーニを絞る
しっかり水気を絞る。汁を後で使う
ポルチーニは砂が付いているので、丁寧に洗う
残った汁は漉す
玉ねぎは微塵切り
キノコ類はキューブ状にカット
ポルチーニは細かく刻む             
鍋に刻んだにんにく、オリーブオイル、玉ねぎを入れて炒める。塩を少し入れ、玉ねぎが透明になるまで良く炒める
米を加える
米が透明になるまで更に炒める。
白ワインを加え、アルコール分を飛ばす
きのこ類を入れる
軽く炒めたら、
ポルチーニの戻し汁とスープ(熱いもの)を少し入れ、煮込む。
戻し汁とスープは何度かに分けて足して行く。焦げ付かないように途中で底から混ぜる
スープが足りなくなったら、水などで調整。米はアルデンテに仕上げる
最後にバターを加え、塩、コショウーで味を整える
器に盛りチーズを振り、刻んだイタリアンパセリを散らす。完成!
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更新 27.08.16