山うど味噌炒り

材料 4人分
山うど 2本 ゴマ油 少々 七味唐辛子 少々
仙台味噌 30g
山うどは、葉を取る。天ぷら等にすると美味しい
茎の白いところを4cmほどに切る
皮を厚めに切る。皮は細く切り、キンピラなどにする
乱切りにし、水にさらす
鍋にゴマ油を引き、水切りした山うどを炒める
透明感がして、火が通ってきたら
味噌を入れて、味を馴染ませる。焦げそうな時は、水か出し汁少々で加減する。手早くして、火が通ればよい
仕上げに七味唐辛子をふって、完成!
              こごみ胡麻和え
材料 4人分
黒のすりゴマ 50g 砂糖 20g 濃い口醤油 小さじ1
こごみ 200g
こごみは掃除して適宜に切る
塩茹でし、水に落とす。茹で過ぎない様に
ゴマと砂糖を混ぜ、
こごみと和える。醤油小さじ1で味をつける
完成!
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更新 27.08.13