わらび入りだし巻き玉子

材料 4人分
玉子 4個 大根(おろす) 80g 出し汁 少々 醤油 少々 
わらび水煮 1把 醤油 少々
わらびを細かく切り、醤油少々を加えておく
玉子を溶き、出し汁と醤油少々を入れ玉子液を作る。半分の玉子液を流し、わらびを手前に置き巻く
静かに巻いて
巻き終わりを整え
四角く形をつくる。巻きす等で巻いて形を整えるときれいになる
食べ易く切り、大根おろしを添える
                   うるい煮物
材料 4人分
みがきニシンの艶煮 2枚 出し汁 少々
腹の骨をすき切る
大きめに手でさばく
うるいは3cmほどに切る
軽く塩ゆでしてから水にとり、ザルにあげる
鍋に入れ、火にかけてしんなりさせる
出し汁少々と、ニシンを入れる
混ぜながら火を通し、全体が馴染めば良い
完成!
前のページへ 次のページへ

更新 27.08.13