紅焼烏賊(ホンソーウーゼイ) ほたるイカの醤油煮

材料 4人分
ほたるイカ 24個 干し椎茸 4枚 細竹 4本 ネギ 1本 豚バラスライス 80g 白菜 60g サラダ油 適宜
水溶き片栗粉(水 大さじ3 片栗粉 大さじ1と1/2) ゴマ油 少々
※合わせ調味料 スープ 300cc 醤油 大さじ1と1/2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 豆板醤 少々 
白菜は芯のところを短冊に切る
椎茸はそぎ切り
ネギは5cmほどに切り、縦3等分に
細竹は、回し切り
豚バラは3cm位に切る
フライパンに油少々を引き、豚バラを炒め
肉が白くなったらネギを加え、香りを引き出す
残りの野菜類も炒める
合わせ調味料を入れ
沸いてきたら、ほたるイカを加える
水溶き片栗粉を、様子をみながら3回に分けて流す
水溶き片栗粉に少し火を通し、ゴマ油で仕上げる
完成!
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更新 27.06.25