材料 2人分 生牡蠣 2個 ギンナン 6個 切り餅 1/2個 おろしショウガ 少々 三つ葉 少々 梅肉 少々 大根おろし(牡蠣を洗う為)適宜 ※玉子液用 玉子 1個 出し汁 180cc 薄口醤油 約10cc ミリン 少々 |
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牡蠣は大根おろしでやさしく洗う |
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水できれいにする | |
牡蠣の身の、ふくらみのあるところを切りはなす | |
ふくらみのところ | |
庖丁でたたく | |
細かくトロトロになるように | |
牡蠣の身の残りは、さっと湯がき | |
水で流す | |
鍋に、酒 大さじ2 ミリン 小さじ1 濃い口醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 を沸かし、おろしショウガを加える | |
牡蠣を入れて | |
味をつける | |
汁気が1/3になる位まで | |
餅は小さく切り、焼く | |
出し汁は冷ましておく | |
玉子を溶き | |
薄口醤油、ミリンで味をつける | |
丁寧に合わせ | |
出し汁を加える | |
漉し器でこす | |
最後に、たたいた牡蠣を加えて混ぜる。あまり泡立てないように静かに混ぜる | |
器に、下煮した牡蠣、焼餅、ギンナン、三つ葉を入れ、卵液を流す | |
ふたをして、蒸し器に並べる | |
15〜20分位、中火弱で蒸す | |
梅肉を用意 | |
蒸しあがったら、上にのせる | |
完成! | |
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更新 27.04.16 |