材料 4人分 白菜(下漬け済み) 1、5株 大根 200g ショウガ 40g にんにく 50g リンゴ 50g 唐辛子(荒・中・粉) 各50g ※下漬けの白菜の塩は、根元に濃く、葉は薄く。一晩漬ける |
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※調味料 昆布だし汁 200cc 砂糖 大さじ2 白煎りゴマ 20g アミ塩辛 50g 酒 大さじ3 水アメ 少々 いわしエキス 大さじ1/2 |
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白菜は水で軽く洗い、水気を軽く絞る。根元に、人数分の切り込みを入れ手でさく | |
大根は斜めに薄く切ってから、千切りにする | |
塩でもむ | |
水で洗い、しぼる | |
リンゴはすりおろす | |
ボールに、ゴマ、リンゴ、おろしショウガ | |
その他の調味料を入れ | |
最後に三種類の唐辛子粉を加えて、良く混ぜる | |
大根用に取り分け | |
混ぜておく | |
白菜の間に塗る。1枚ずつ根元には多く、葉の方は薄く | |
丁寧に塗る | |
最後に大根を間に入れる。丸く形を整え、冷蔵庫に入れる。4〜5日置いたころが食べごろ | |
先生持参の完成品! | |
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更新 27.01.16 |