材料 6人分 茄子(中位の物) 6本 無頭エビ 6尾 帆立貝柱 6個 玉子 2個 ししとう 6本 花みょうが 3本 ※田楽味噌 仙台味噌(漉し) 100g 味醂・酒 各大さじ2 砂糖 80g |
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エビは背わたを取り、塩でもみ、きれいに洗う。真っ直ぐになるように、竹串を背のところに刺す | |
塩少々を加えて茹でる | |
火が通ると浮き上がってくる。身が固くなるので、茹ですぎないように注意 | |
水にとらないで、気上げにする。水にとるとうまみが逃げる | |
三等分に切る | |
茄子はヘタのひらひらした所だけを切り落とし、下のところを切る | |
真ん中を箸で刺して、穴をあけておく。こうすると火の通りが良い | |
身の皮目に5〜6箇所、縦に軽く切れ目を入れておく。後で皮がむきやすくなる | |
ししとうはヘタをとり、穴をあけておく | |
玉子は薄焼き玉子にし | |
細く切っておく | |
帆立貝柱は横4、縦3くらい切る | |
鍋に酒と塩少々を入れ、煮立たせてアルコール分を飛ばす | |
そこに帆立をいれ、軽く酒炒りする。皿にとり冷ます | |
170度くらいの油で揚げる | |
串がスッと通ったらOK。ししとうも軽く揚げる | |
氷水に茄子を入れる。ししとうは入れない | |
粗熱が取れたら皮をむく | |
このように | |
ししとうは三等分に切る | |
花みょうがは、みじん切り | |
茄子はへたを落とし、三等分に | |
最初に田楽味噌の材料を入れて良く混ぜてから、火にかける | |
へらからタラタラ落ちるくらいにトロミが付けば良い。ここで、花みょうがを混ぜておく | |
茄子に、味噌の1/3位を入れてあえる |
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オーブンを160度くらいに温め、グラタン皿に茄子を入れて、上から田楽味噌を少しかける。オーブンで5〜6分焼く。一度とりだしてから、エビ、帆立、ししとうをのせて、2分ほど焼く | |
焼き上がったら錦糸卵を飾り、完成! | |
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更新 26.12.28 |