材料 4人分 トマト(完熟) 400g 青ピーマン 1個 赤パプリカ 1/2個 キュウリ(皮をむく) 1/2個 玉ねぎ1/6個 にんにく 1片 食パン(耳を外す) 1枚 ※飾りの食材 ナス 2本 小エビ 12尾 バジル 4枚 プチトマト(1/4にカット) 8個 EVオリーブオイル 少々 |
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調味料 マリネ用 エクストラ・バージン・オイル(EVオリーブオイル) 50cc 塩・コショウ 少々 食パン用 水 50cc トマトジュース 50cc ミキサーにかけた時 赤ワインビネガー 30cc タバスコ・塩・コショウ・砂糖 各適量 |
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最後の味のポイントにゲランドの塩、 少々 | |
トマトざく切り | |
青ピーマン・赤パプリカ・キュウリを1cm角に切る | |
玉ねぎも1cm角。にんにくは芯をとり、みじん切り | |
これをボールに入れ、塩・コショウ少々、EVオリーブオイル(50cc)でマリネする。このまましばらく置く | |
耳を取った食パンも切り、水(50cc)、トマトジュース(50cc)にひたしておく | |
しばらく置くと水分が出てくる | |
飾りのナスを切る。縦半分に切り、火が通りやすいように斜めに5〜6箇所、きり目を軽く入れる | |
フライパンに油を入れ | |
ナスを焼く | |
色よく焼けたら返し、ここで塩を少し振る。 | |
火が通ったら、冷ましておく | |
1%の塩を入れたお湯で小エビをさっと茹で | |
冷ます。夏場は氷水で冷ます | |
マリネした野菜をミキサーにかける | |
食パンを加え | |
タバスコ、塩、コショウ、砂糖、赤ワインビネガーを入れ | |
ミキサーを回す | |
ビネガーやタバスコは好みで調節 | |
ボールに空け、冷蔵庫で冷やす | |
飾りも用意 | |
ナスを4等分に切る | |
冷ましたガスパチョを敷き、ナスをのせる。小エビとプチトマト、バジルを飾る | |
ここにゲランドの塩をパラっと散らし、周りにオリーブオイルを少し垂らす | |
完成! | |
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更新 26.10.10 |