材料 4人分 豚肩ロース 600g オリーブオイル 適量 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 |
|
ブロッコリー・にんじん・ジャガイモ・カボチャ 各100g バター 40g イタリアンパセリ 少々 | |
調味料 バルサミコ酢 75cc 赤ワイン 200cc 醤油 50cc 砂糖30g〜 塩・黒コショウ 適宜 |
|
豚肩ロースを厚く切る。 | |
30gの角切りにし、塩、黒コショウで下味をつける | |
フライパンにオリーブオイルを入れ、ソテーする | |
焼色がついたら返す | |
これ位の色がついたらザルにとり、余分な油をきる | |
鍋に調味料を全て入れ | |
肉をもどす | |
粗く切ったにんにくを入れ、ひたひたになる位まで水を足し、火にかける | |
終始、強火で煮込んでゆく | |
次第につやとトロミが出る | |
水分がこれ位になったら | |
ばらして、1cm幅のくし型に切った玉ねぎを | |
鍋に加える | |
10分位煮込む | |
最後に強火にし、ソースをカラメリゼして仕上げる | |
煮込んでいる間、付け合せの野菜を準備。カボチャは種を取りカット | |
野菜の下ごしらえ(玉ねぎは別) | |
それぞれカット | |
面取りをする | |
ブロッコリーも大きさを揃え、茎の下を丸くカット | |
お湯に1%の塩を加え、人参からゆでる | |
途中でジャガイモを加える | |
人参、ジャガイモが柔らかくなったら、カボチャ | |
最後にブロッコリー | |
ザルに取る | |
鍋にバターを溶かす | |
野菜を入れ | |
崩さないようにバターをまわし、つやを出す | |
皿に付け合せの野菜を飾り、中央に肉をのせ、鍋のソースを少しかける。イタリアンパセリをのせ、黒コショウを散らす | |
前のページへ | 次のページへ |
更新 26.10.10 |