材料 6人分 鶏胸肉 180g 茹で竹の子 1本半 粟麩(生麩) 100g位 せり 半束 そば粉・小麦粉(同量適宜) 生姜 水溶き片栗粉 適宜※合わせ調味料 だし汁 300ml 醤油30ml味醂 30ml |
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鶏肉の皮目を焼く。フライパンに油を引かずに乗せる |
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皮目だけをキツネ色になるまで焼き、臭みを取る | |
斜めに薄く切る | |
このように | |
そば粉と小麦粉を合わせて、鶏肉にまぶす。治部煮のトロミになるので、粉はたっぷり付ける | |
セリは塩茹でして、3cmほどに切りそろえておく | |
粟麩は人数分に切る。包丁をぬらして切ると切り易い | |
竹の子はくし型に | |
生姜は皮つきのままおろす | |
合わせ調味料を入れ | |
沸騰しているところに鶏肉を入れて、火を通す | |
次に竹の子を入れて味を含ませ | |
最後に粟麩を入れ、さっと火を通す。粟麩は煮すぎるとべたべたするので注意 | |
器に盛り、せりを添える | |
取り出した残りの汁を熱し、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにおろし生姜を加える。治部煮はトロミの濃い料理なので、どろっとする感じに | |
上からたっぷりかける | |
完成! | |
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更新 26.04.27 |