材料 4人分 男爵いも(300g位) 1個(蒸して裏ごし) 鶏挽肉 30g 砂糖 5g 醤油・酒 各小さじ半分 片栗粉 適宜 浅つき 4本 ※えのき餡 出し汁 250cc みりん 60cc 醤油 40cc えのき 100g パプリカ(赤・黄) 各1/4個 本だし 10g 水溶き片栗粉 適量 |
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鍋に挽肉と砂糖、醤油、酒を加えて、良く混ぜてから火にかける | |
汁気がなくなるまで | |
パプリカは細切り | |
えのきはほぐす。鍋に出し汁、みりん、醤油を入れ | |
フタをして煮る | |
火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。饅頭にかけるので、流れないくらいに | |
うらごししたジャガイモに塩、砂糖(分量外)で味付け。好みだが、薄味にすること | |
丼などに取り、 | |
ねばりが出るくらいに良く混ぜる。しっかり混ぜないとあとで揚げた時、割れる | |
まんじゅうの形に丸め、中をくぼませて挽肉を入れる | |
押し込むようにして丸める | |
全体に片栗粉をまぶす | |
やや低めの温度で揚げる | |
器に入れ、えのき餡をかける | |
浅つきを散らして完成! | |
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更新 26.04.05 |