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材料 5人分 生しいたけ、しめじ、エノキ、マッシュルーム 各30g ニンニク 1片 ブイヨン(粉末) 1〜2本 生クリーム(45%) 200cc 無塩バター 40g ※ブルマニエ用 無塩バター 10g 薄力粉 10g |
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スープに濃度を付ける、ブルマニエを準備しておく。柔らかくした無塩バター10gと薄力粉10gをボールに合わせる。大きいボールが良い |
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指を使って、バターに粉を練りこんでゆく |
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次第にしっとりしてくる |
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周りの粉も綺麗に混ぜておく |
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マッシュルームは厚めにスライス |
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えのきは2cm位に |
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しめじも同様 |
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生しいたけは薄切り |
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一緒にしておく |
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ニンニクはスライス |
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鍋にバター30gとニンニクを入れ、香りを出す |
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キノコ類を入れて炒める。全体がしんなりする位 |
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ここに、水720ccとブイヨンを加える。 |
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煮立ったらアクを取り、2〜3分煮る |
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生クリームを加え |
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再度煮る。沸いたら火を止める |
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準備しておいたブルマニエのボールに、鍋のスープを少し入れて、泡立器で混ぜる |
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馴染んだら、また加えて良く混ぜる |
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これを6〜7回繰り返す |
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ダマにならないように少しずつ混ぜる。これ位の量で滑らかになったら |
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鍋に空ける |
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火にかけ混ぜて、粉っぽさがなくなったら |
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ミキサーにかける |
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漉す |
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綺麗に洗っておいた鍋に戻す。火にかけ、塩、コショウで味を整える。火を止めてから、仕上げ用のバター10gを少しずつ溶かしこみ仕上げる |
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シブレット等を飾って、完成! |
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更新 26.03.05 |