材料 5人分 生しいたけ、しめじ、エノキ、マッシュルーム 各30g ニンニク 1片 ブイヨン(粉末) 1〜2本 生クリーム(45%) 200cc 無塩バター 40g ※ブルマニエ用 無塩バター 10g 薄力粉 10g |
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スープに濃度を付ける、ブルマニエを準備しておく。柔らかくした無塩バター10gと薄力粉10gをボールに合わせる。大きいボールが良い |
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指を使って、バターに粉を練りこんでゆく | |
次第にしっとりしてくる | |
周りの粉も綺麗に混ぜておく | |
マッシュルームは厚めにスライス | |
えのきは2cm位に | |
しめじも同様 | |
生しいたけは薄切り | |
一緒にしておく | |
ニンニクはスライス | |
鍋にバター30gとニンニクを入れ、香りを出す | |
キノコ類を入れて炒める。全体がしんなりする位 | |
ここに、水720ccとブイヨンを加える。 | |
煮立ったらアクを取り、2〜3分煮る | |
生クリームを加え | |
再度煮る。沸いたら火を止める | |
準備しておいたブルマニエのボールに、鍋のスープを少し入れて、泡立器で混ぜる | |
馴染んだら、また加えて良く混ぜる | |
これを6〜7回繰り返す | |
ダマにならないように少しずつ混ぜる。これ位の量で滑らかになったら | |
鍋に空ける | |
火にかけ混ぜて、粉っぽさがなくなったら | |
ミキサーにかける | |
漉す | |
綺麗に洗っておいた鍋に戻す。火にかけ、塩、コショウで味を整える。火を止めてから、仕上げ用のバター10gを少しずつ溶かしこみ仕上げる | |
シブレット等を飾って、完成! | |
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更新 26.03.05 |