材料 4人分 生いか 1杯 大根(粗い千切り) 400g 醤油 50cc 塩 少々 |
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いかはふの付いているところを丁寧にはずす | |
ゆっくり引き出す | |
ふに塩をふる | |
洗ってから、水気を良くふき取る、 | |
輪切りにする | |
足も丁寧に洗い | |
足先を落として2本くらいに切り分け、軽く霜降りしてさんまの刺身と一緒に盛り付ける | |
このように切り分ける | |
鍋に大根とざく切りのふを入れる | |
醤油を加え、箸でかき混ぜる | |
火をつけ、かき混ぜながら大根に火を通す。 | |
少しだけ水を加える | |
大根が柔らかくなり、水気が少なくなったらいかを加えて煮る。いかの身が固くならないうちに火を止める | |
完成! | |
野 菜 味 噌 | |
材料 4人分 ピーマン(種を取り6等分に切り洗う) 8個(200g強) 醤油 20g 酒 20g みりん 20g |
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調味料を量っておく | |
鍋にピーマンと調味料を入れ、汁がなくなるまでゆっくり煮る | |
粗熱を取ってから、ミキサーにかける | |
鍋に移し、再度加熱。他の野菜(いんげん・にんじん・しし唐・ナス等)でも同様に。 | |
写真右下が完成品! | |
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更新 26.02.7 |