材料 4人分 さんま 4尾 大根 10cm 大葉 4枚 おろししょうが 50g 小ネギ(小口切り) 1/2束 楊枝 適宜 |
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大根は桂むき | |
ある程度の長さに切りそろえて重ねる | |
横半分に切り、ずらしながら重ねる | |
端から細く切りそろえる | |
ボールに水を張り、大根をさらす。残りの大根は、左のように2〜3cmの高さに切り、台座にする(4個) | |
さんまの表面のうろこを軽く取り、洗って水気をふく。腹を上に向け、はらわたを取る | |
腹と血合いを洗ってきれいにする | |
水気をキッチンペーパーで良くふきとる | |
このような状態に | |
頭の下から庖丁を入れ、上の身を切り落とす | |
向きを変えて同様に | |
頭の付いた中骨をここでは利用する | |
頭と尾を立てるようにして | |
大根の台座にまきつける | |
このようにまき、楊枝で見えないように止める | |
身は、腹骨をすき取り、頭の方から皮を引く | |
皮目を上にして少しずらし、真ん中から半分に切る | |
さらに、このようにずらして重ねる | |
もう一度真ん中から切る | |
左右に倒して広げ、ちょっとずらして花のような形をつくる | |
大葉を敷いて、さんまを盛る。大根の妻や小ネギ、おろししょうがを飾る | |
さんまの菊花あえ | |
材料 4人分 さんま もって菊 1パック 塩 少々 酢 60cc 砂糖 20g 菊の花びらだけ取る。酢の入った湯でさっと湯がき、水に取りさらす |
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さんまはさしみと同様にきれいにし、頭を落とす | |
腹から切る | |
はらわたを取り、良く洗う。三枚におろしたら、小骨を取り塩少々をあてる。馴染むまで少しおく | |
食べ易いおおきさに切る。酢と砂糖を混ぜた中に漬け、表面が白くなったら取り出す。 | |
食べる直前に菊の水気を絞りさんまとあえ(隠しに醤油少々をたらす)、盛り付ける | |
写真の左下のように盛り付け、完成! | |
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更新 26.02.7 |