材料 6〜7人分 粉寒天 6g 水 900cc グラニュー糖 125g こしあん 750g 塩 1.5g 桜の葉 適宜 |
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粉寒天を水で良く溶かす | |
火にかけて混ぜる | |
強火で掻き混ぜながら溶かす。こげるので注意。溶けたらグラニュー糖を加えて溶かす | |
こしあんを入れ、 | |
混ぜ合わせる | |
強火でかきまぜながら馴染ませる | |
このように泡が小さくなるまでじっくり混ぜる。火はずっと強火。仕上がり際に塩を加える | |
ボールに水を流しながら、冷ます。この時、二層にならないように掻き混ぜながら人肌くらいまで冷ます | |
流す型を、食用の殺菌剤で消毒する | |
型の中には手をふれない | |
冷めてトロミがでたところ | |
型に流す | |
・・・ | |
流した上からも殺菌する。指等で触ると、そこから細菌が増えて悪くなりやすい。冷蔵庫で冷やす | |
綺麗に固まったところ | |
好みの大きさに切り分ける | |
桜の葉で包み、完成!! | |
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更新 26.01.16 |