材料 6〜7人分 上白糖 180g イスパタ(膨張剤)、ベーキングパウダーでも 6g 水 90cc 薄力粉 200g 色粉(花紅) 少々 こしあん 700g 上白糖とイスパタを混ぜて、水を加える |
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なめらかになったら | |
薄力粉を加える | |
へらを立てて、切るように混ぜる | |
周りの粉も落としながら均等に混ぜる | |
このような状態 | |
出来上がった生地を半分に分ける | |
片方に溶かした色粉を少し加える。入れすぎるときつい色になるので、様子を見ながら入れる | |
全体にむらなく混ぜる | |
このような状態に | |
バットにたっぷりの粉を敷き、各々12〜13個に分ける | |
こしあんを分け、丸めておく | |
手にも手粉をつけ | |
皮を広げ、あんをのせて丸める。あんは人差し指で押しながら、皮は左手で時計周りに廻しながら包む | |
蒸し器にクッキングペーパーを敷き、間を空けて並べる | |
強火で5〜6分蒸す | |
蒸しあがり | |
左側の蒸す前と較べると、倍ほどになって完成! | |
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更新 26.01.16 |