紅白まんじゅう

材料 6〜7人分
上白糖 180g イスパタ(膨張剤)、ベーキングパウダーでも 6g 水 90cc 薄力粉 200g 色粉(花紅) 少々 こしあん 700g

上白糖とイスパタを混ぜて、水を加える
なめらかになったら
薄力粉を加える
へらを立てて、切るように混ぜる
周りの粉も落としながら均等に混ぜる
このような状態
出来上がった生地を半分に分ける
片方に溶かした色粉を少し加える。入れすぎるときつい色になるので、様子を見ながら入れる
全体にむらなく混ぜる
このような状態に
バットにたっぷりの粉を敷き、各々12〜13個に分ける
こしあんを分け、丸めておく
手にも手粉をつけ
皮を広げ、あんをのせて丸める。あんは人差し指で押しながら、皮は左手で時計周りに廻しながら包む
蒸し器にクッキングペーパーを敷き、間を空けて並べる
強火で5〜6分蒸す
蒸しあがり
左側の蒸す前と較べると、倍ほどになって完成!
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更新 26.01.16