アップル・クランブル Apple Crumble
材料 4人分
リンゴ 4個 オーツ 140g 小麦粉 100g バター 100g ゴールデンシロップ(メープルシロップ) 大さじ1
シナモン 小さじ1
黒糖 100g
ブルーベリージャム 大さじ4
リンゴは芯を取り、薄切り。オーブンを190度に温めておく
焼型にバターを薄く塗り、リンゴを入れ、ブルーベリージャムを加える
全体を手で良く混ぜる
ボールに、オーツ、小麦粉、シナモンを入れ混ぜる
バターを少しずつ入れる。指で揉むように
黒糖を加えて混ぜ、ゴールデンシロップを加える
ゴツゴツした塊が出来るようにスプーンでザックリ混ぜる
リンゴの入った型の上に乗せる
平らに広げ、オーブンで30分ほど焼く
出来上がりに、カスタード、生クリーム、アイスクリーム等、好みでかけていただく。今日はアイスクリームで!!
前のページへ 6月のトップページへ

更新 25.11.19