材料 4人分 キャベツ・人参・ブロッコリー・ジャガイモ 適宜 コンソメの素・小麦粉・オリーブオイル 適宜 |
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牛肉ブロック。本日は500gのブロック | |
丸鶏 | |
オーブン皿に多めのサラダ油を入れ、190度のオーブンに入れて温めておく | |
ジャガイモは皮をむき、半分に切って茹でる | |
このあとオーブンに入れるので、半茹でほどで良い。お湯を捨てて、軽くゆする | |
オーブン皿にジャガイモを並べ、温めておいた油をかける | |
190度のオーブンで、30分ほど焼く | |
焼色が付くくらい | |
ザルにとって油を切る | |
ブロッコリーは小房に分ける | |
人参は輪切り | |
キャベツはざく切り。野菜類は茹でておく | |
鶏に塩、コショウを振り、オリーブオイルをかける | |
190度のオーブンで30分位焼く。時間はオーブンによって違うので確認 | |
綺麗な焼色が付く | |
鶏にアルミホイルを被せて落ち着かせる | |
コンソメの素を溶いて500ccほどのスープを用意 | |
鶏を取り出したオーブン皿をコンロに乗せ、残った肉汁をこそげる。中火で温める | |
小麦粉を入れて | |
コンソメスープを少し加えて、馴染ませる | |
少しずつスープを足しながら | |
このように滑らかに。トロミも出てくる | |
出来たら鍋に移し、軽く沸かす。焦がさないようにかきまぜて | |
牛肉に塩、コショウ | |
フライパンで焼く | |
途中返す | |
焼けたらオーブン皿にのせ、190度のオーブンで焼く。500gで30分位 | |
焼け具合を確認。好みの焼加減で | |
焼きあがったらアルミホイルを被せ、暫く置き、肉汁を落ち着かせる | |
鶏は食べ易く | |
並べておく | |
牛肉は切る | |
ソースを軽く温め | |
ジャガイモ、野菜、肉等を盛った上からかける。好みでマスタード、西洋ワサビソース、クランベリーソース等でも | |
ボリュームたっぷりのローストディナーの完成!! | |
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更新 25.11.19 |