ローストディナー Roast Dinner

材料 4人分
キャベツ・人参・ブロッコリー・ジャガイモ 適宜  コンソメの素・小麦粉・オリーブオイル 適宜
牛肉ブロック。本日は500gのブロック
丸鶏
オーブン皿に多めのサラダ油を入れ、190度のオーブンに入れて温めておく
ジャガイモは皮をむき、半分に切って茹でる
このあとオーブンに入れるので、半茹でほどで良い。お湯を捨てて、軽くゆする
オーブン皿にジャガイモを並べ、温めておいた油をかける
190度のオーブンで、30分ほど焼く
焼色が付くくらい
ザルにとって油を切る
ブロッコリーは小房に分ける
人参は輪切り
キャベツはざく切り。野菜類は茹でておく
鶏に塩、コショウを振り、オリーブオイルをかける
190度のオーブンで30分位焼く。時間はオーブンによって違うので確認
綺麗な焼色が付く
鶏にアルミホイルを被せて落ち着かせる
コンソメの素を溶いて500ccほどのスープを用意
鶏を取り出したオーブン皿をコンロに乗せ、残った肉汁をこそげる。中火で温める
小麦粉を入れて
コンソメスープを少し加えて、馴染ませる
少しずつスープを足しながら
このように滑らかに。トロミも出てくる
出来たら鍋に移し、軽く沸かす。焦がさないようにかきまぜて
牛肉に塩、コショウ
フライパンで焼く
途中返す
焼けたらオーブン皿にのせ、190度のオーブンで焼く。500gで30分位
焼け具合を確認。好みの焼加減で
焼きあがったらアルミホイルを被せ、暫く置き、肉汁を落ち着かせる
鶏は食べ易く
並べておく
牛肉は切る
ソースを軽く温め
ジャガイモ、野菜、肉等を盛った上からかける。好みでマスタード、西洋ワサビソース、クランベリーソース等でも
ボリュームたっぷりのローストディナーの完成!!
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更新 25.11.19