材料 4人分 若鶏モモ肉 50g×12個 オニオン 150g 人参 60g セロリ 50g にんにく 1片 赤ワイン(煮込み用) 300cc デミグラスソース 300cc 水 100cc ローリエ 1枚 バター 15g 小麦粉 適宜 ソース仕上げ用赤ワイン 300cc ※付け合せ ベーコン 12本(3cm×1cm) マッシュルーム 8個 人参 12個(面取り ブロッコリー 1個 |
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鶏モモ肉を50gほどに切る | |
オニオンを1cm角に切る | |
人参も1cm角に | |
セロリも同様 | |
野菜とにんにくを一緒に | |
付け合せの野菜を切りそろえる | |
鶏肉に塩、コショウ | |
小麦粉をまぶす。表面を覆う、ぎりぎりの量 | |
フライパンにサラダオイル少々を入れ、ぬるめの時に鶏を並べる。肉にストレスを与えないようにするため | |
触らずにじっくり焼く | |
色づいたら返し、両面キツネ色に焼く | |
ザルに取り出しておく | |
同じフライパンに野菜を入れ炒める | |
全体に油がまわり、香りが出たら | |
煮込み用の厚手の鍋に入れる | |
鶏も一緒に | |
煮込みようの赤ワイン300ccを加える | |
ここで一度沸かし、アルコールを飛ばす | |
火を止めて、ドミグラスソースを入れる | |
ここで良く混ぜ、ドミグラスを馴染ませる | |
水100ccとローリエを入れ、ひと煮立ちさせたらアクを一度だけ取り、弱火で30分ほど煮込む | |
肉が柔らかくなったら、肉を取り出す | |
残ったソースをこす | |
この時、押しつけないようにあっさりと漉すこと。 | |
仕上げ用の赤ワイン300ccを厚手の鍋に入れる | |
鍋を傾けて火にかざし、アルコール分を飛ばす | |
このようにひと煮立ちさせてから、1/5になるまで煮つめる | |
焦がさないように、時々鍋をゆすりながら煮つめる | |
煮詰めた赤ワインの鍋に、取り出しておいた肉を戻し | |
こしたソースも加える | |
このような状態 | |
フライパンにサラダオイルを引き | |
弱火でベーコンを炒め | |
マッシュルームを入れていためる | |
肉の鍋に加える。ここで軽く温め、バター、塩、コショウで味を整える | |
煮込んでいる間に、塩少々を入れてブロッコリーを茹でる。茎も一緒に | |
鍋にバター(分量外)を入れ | |
面取りした人参を、軽く炒める | |
やや多めの砂糖をまぶすように入れ | |
ひたひたの水を加える | |
このように水気がなくなる位まで煮る。つやが良くなる | |
茹でたブロッコリーを入れて軽く温める | |
皿に盛り付け、人参とブロッコリーを飾る | |
完成!! | |
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更新 25.4.19 |