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材料 4人分 若鶏モモ肉 50g×12個 オニオン 150g 人参 60g セロリ 50g にんにく 1片 赤ワイン(煮込み用) 300cc デミグラスソース 300cc 水 100cc ローリエ 1枚 バター 15g 小麦粉 適宜 ソース仕上げ用赤ワイン 300cc ※付け合せ ベーコン 12本(3cm×1cm) マッシュルーム 8個 人参 12個(面取り ブロッコリー 1個 |
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鶏モモ肉を50gほどに切る |
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オニオンを1cm角に切る |
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人参も1cm角に |
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セロリも同様 |
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野菜とにんにくを一緒に |
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付け合せの野菜を切りそろえる |
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鶏肉に塩、コショウ |
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小麦粉をまぶす。表面を覆う、ぎりぎりの量 |
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フライパンにサラダオイル少々を入れ、ぬるめの時に鶏を並べる。肉にストレスを与えないようにするため |
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触らずにじっくり焼く |
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色づいたら返し、両面キツネ色に焼く |
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ザルに取り出しておく |
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同じフライパンに野菜を入れ炒める |
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全体に油がまわり、香りが出たら |
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煮込み用の厚手の鍋に入れる |
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鶏も一緒に |
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煮込みようの赤ワイン300ccを加える |
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ここで一度沸かし、アルコールを飛ばす |
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火を止めて、ドミグラスソースを入れる |
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ここで良く混ぜ、ドミグラスを馴染ませる |
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水100ccとローリエを入れ、ひと煮立ちさせたらアクを一度だけ取り、弱火で30分ほど煮込む |
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肉が柔らかくなったら、肉を取り出す |
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残ったソースをこす |
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この時、押しつけないようにあっさりと漉すこと。 |
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仕上げ用の赤ワイン300ccを厚手の鍋に入れる |
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鍋を傾けて火にかざし、アルコール分を飛ばす |
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このようにひと煮立ちさせてから、1/5になるまで煮つめる |
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焦がさないように、時々鍋をゆすりながら煮つめる |
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煮詰めた赤ワインの鍋に、取り出しておいた肉を戻し |
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こしたソースも加える |
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このような状態 |
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フライパンにサラダオイルを引き |
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弱火でベーコンを炒め |
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マッシュルームを入れていためる |
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肉の鍋に加える。ここで軽く温め、バター、塩、コショウで味を整える |
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煮込んでいる間に、塩少々を入れてブロッコリーを茹でる。茎も一緒に |
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鍋にバター(分量外)を入れ |
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面取りした人参を、軽く炒める |
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やや多めの砂糖をまぶすように入れ |
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ひたひたの水を加える |
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このように水気がなくなる位まで煮る。つやが良くなる |
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茹でたブロッコリーを入れて軽く温める |
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皿に盛り付け、人参とブロッコリーを飾る |
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完成!! |
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更新 25.4.19 |