材料 6〜7人分 薄切り豚ロース 18枚 京水菜 半束 人参 少々 セロリ 1/2本 白菜 4枚 もみじ麩 適宜 だし昆布 10cm 酒 少々 ※付けタレ ポン酢 300ml 練りゴマ 30ml |
|
水菜は葉は茹でるので、くきの所を5cmほどに切る。セロリ、人参は細切り。白菜は白い軸のところを細く切る。水菜の葉は茹でる | |
豚ロースで生野菜を巻き、楊枝で止める | |
巻いたものを準備しておく | |
お湯を沸かしだし昆布を入れる | |
だしをとったら | |
肉を茹でる。 | |
皿に白菜の葉のところを敷く | |
串をはずした肉を乗せ | |
水菜の葉等で飾る。完成!!用意しておいたタレをつけて頂く | |
もう一品のカキ御飯を紹介。釜に米と昆布、調味料、油揚げを入れて炊き上げる。米10カップに対し、酒180ml、薄口醤油90mlの割合 | |
カキは塩で良く洗い、ザルに上げておく。御飯が沸騰してきたらカキをいれ炊き上げる。仕上げにショウガの千切りを入れ、良く混ぜる | |
前のページへ | 11月のトップページへ |
更新 25.2.10 |