白身魚の松前蒸し(塩麹で〆て)

材料 6人分
白身魚(70g) 6切れ 大根(50g) 6切れ ギンナン、むかご 適宜 人参、紫芋 各5〜6cm 卵 4個 昆布(5cm×5cm) 6枚 ゆず 少々 片栗粉 ※合わせ調味料 だし汁 600ml ミリン 40ml 醤油 40ml
※白身魚は塩麹で一晩締める ※大根は下茹でして、合わせ調味料と同じ位の味を含ませておく※卵は白身と黄身にわけ、白身は泡立てる
器を用意。大根の上に昆布を乗せ、魚をその上に乗せて蒸し器で蒸す
鍋にお湯を沸かし、塩少々を加える。ぎんなん、むかご、型抜きした人参と紫芋を茹でる
蒸し上がったところ
野菜等と一緒に盛り付け
合わせ調味料を入れ
煮立たせる
水溶き片栗粉でトロミを付け、黄身を細く流し込む
良く泡立てた白身を乗せ、軽く火を通す
盛り付けておいた上に餡と白身をふんわりとかけ、ゆずの皮をおろして散らす。ふり柚子と言う
完成!!
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更新 25.2.10