五目炒め(八宝菜)
材料 6人分
A 豚肩ロース(厚さ5ミリ) 60g エビ(ブラックタイガーむき身) 12尾 いか(紋甲いか)胴体分 1枚
B  白菜 2~3枚 たけのこ 1/4本 干し椎茸 6枚 人参 1本 アスパラガス 3~4本 ウズラの卵 6個
  ギンナン 12個 ブロッコリー 1/2個 エリンギ 4本                                
※ネギの微塵切り 少々        
帆立貝柱 12個
帆立は硬いところを切り落とし、縦半分に切る
イカは、身の裏に格子目を斜めに細かく入れる
一口大に斜めに切る
豚肉も食べ易い大きさに切る
白菜は軸のところを斜めに切る
ブロッコリーは小房に分ける
エリンギは回し切り
干し椎茸は斜め薄切り
アスパラガスは3~4センチ
人参はひし形
たけのこは薄切り
バットにBの野菜とギンナン、うずらの卵を一緒にしておく
エビ、帆立、いか、豚肉に軽く塩を振り、片栗粉をまぶしておく
味付け用の調味料を合わせておく。スープ 200cc オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ2 酒 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2 ※水溶き片栗粉を別に適量作っておく
たっぷりのお湯を沸かし、バットの野菜類を入れる。ここでは油通しではなく、湯通しをする方法
3分ほど火を入れる
ザルに取り出す
同じお湯にえび、帆立、いか、豚肉を入れ湯通し
ザルに上げる

中華鍋に油を入れ、ねぎの微塵切りを炒める
ネギの香りが出たら、エビ、帆立、いか、肉を入れて軽く混ぜ
野菜類を える
全体を混ぜたら
合わせておいた調味料を える
全体に味が回ったら
水溶き片栗粉を える
片 粉に火が通り、トロミが付いたら
完成!!
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更新 25.01.22