材料 4人分 ピーマン(黄・緑) 鶏モモ肉 1枚 にんにく 1片 ホールトマト 大1缶(400g) 花みょうが 2本 そうめん 320g オリーブオイル 大さじ3 酒 少々 醤油 少々 |
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種を取って、細切り | ||
緑も同様 | ||
にんにくは薄く切る | ||
鶏モモ肉はスジを切り、厚いところは開いて厚さを平均にする | ||
一口大に切る | ||
花みょうがは縦に半分に切る |
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それから細く切る | ||
水にさらす | ||
フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目から焼く。強火で両面を焼いて行く | ||
ここで塩、コショウを振る | ||
狐色になったら返す | ||
ここでにんにくを加える。最初からにんにくを入れると焦げるので | ||
両面に焦げ目が付いたら、黄ピーマンをいれ軽く炒める | ||
次に緑のピーマン | ||
全体がしんなりしたら | ||
水煮のトマト缶を加える。最初は汁気を入れ、残ったホールはへらで潰して加える | ||
酒少々を入れてアルコール分を飛ばしてから、水300ccほどを加える | ||
全体を混ぜ、最初は強火。煮立ったら弱火に | ||
ときどき混ぜながら、この状態まで煮つめる | ||
ボールの下に氷水をあてて、冷ます。冷めたら、醤油とオリーブオイルを少しかける | ||
たっぷりのお湯で、そうめんを固めに茹でる | ||
水を流しながら軽くもみ洗いをし、ぬめりを取る | ||
ボールに入れて、オリーブオイルをかけ | ||
塩、こしょうを振る | ||
バットなどに一人分づつ丸めて用意する。こうするとくっ付かず、盛り付けやすい。花みょうがはザルに上げておく | ||
器に立体的に盛りつける | ||
冷ましたトマトソースをかけ、花みようがをこんもりと盛り、青菜を飾って完成!! | ||
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更新 24.09.16 | ||