ピーマンと鶏肉のトマトスープそうめん
材料 4人分
ピーマン(黄・緑) 鶏モモ肉 1枚 にんにく 1片 ホールトマト 大1缶(400g) 花みょうが 2本 そうめん 320g オリーブオイル 大さじ3
酒 少々 醤油 少々
種を取って、細切り
緑も同様

にんにくは薄く切る
鶏モモ肉はスジを切り、厚いところは開いて厚さを平均にする
一口大に切る

花みょうがは縦に半分に切る
それから細く切る
水にさらす
フライパンにオリーブオイルを入れ、皮目から焼く。強火で両面を焼いて行く
ここで塩、コショウを振る
狐色になったら返す
ここでにんにくを加える。最初からにんにくを入れると焦げるので
両面に焦げ目が付いたら、黄ピーマンをいれ軽く炒める
次に緑のピーマン
全体がしんなりしたら
水煮のトマト缶を加える。最初は汁気を入れ、残ったホールはへらで潰して加える
酒少々を入れてアルコール分を飛ばしてから、水300ccほどを加える
全体を混ぜ、最初は強火。煮立ったら弱火に
ときどき混ぜながら、この状態まで煮つめる
ボールの下に氷水をあてて、冷ます。冷めたら、醤油とオリーブオイルを少しかける
たっぷりのお湯で、そうめんを固めに茹でる
水を流しながら軽くもみ洗いをし、ぬめりを取る
ボールに入れて、オリーブオイルをかけ
塩、こしょうを振る
バットなどに一人分づつ丸めて用意する。こうするとくっ付かず、盛り付けやすい。花みょうがはザルに上げておく
器に立体的に盛りつける
冷ましたトマトソースをかけ、花みようがをこんもりと盛り、青菜を飾って完成!!
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更新 24.09.16