材料 4人分 豚ヒレ肉 200g ※肉の下味調味料 (塩・コショウ 少々 卵 1個 片栗粉 大さじ2 油 大さじ1) ほうれん草 12本 生椎茸 2個 玉ねぎ 1/2個 赤・黄ピーマン 各1/2個 にんにく 2片 ゴマ油・水溶き片栗粉 適宜 |
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※合わせ調味料 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ2 豆板醤 小さじ1 豆鼓醤(トウチジャン) 小さじ1 調味料を合わせておく。後でスープ200ccを足すので、別に用意しておく | |
ヒレ肉の筋や脂を軽く取る | |
一人、2切れになるように切る。軽く表面を叩いておく | |
下味を付ける。塩、コショウ、卵、片栗粉、油と順に加える。ただし卵は様子をみて、少しずつ加えること | |
ニンニク、生椎茸、玉ねぎ、ピーマンはあられ切り。ニンニクは最初に炒めるので、別にしておく | |
ほうれん草はざく切り | |
茹でる | |
ザルに取ったら、そのまま。水に晒さず、絞らないこと | |
塩とゴマ油少々を振り、皿に広げて冷ます | |
フライパンに油を少し入れる | |
下味を付けておいた肉を入れて焼く | |
すぐ触らないで、周りが固まるまで待つこと | |
これ位になったら返す | |
肉に火が通ったら皿の中央に、こんもりと盛る | |
綺麗にしたフライパンに油少々を引き、にんにくを入れてから火を付ける | |
にんにくの香りが出たら、野菜を入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、一旦、取り出す | |
同じフライパンに合わせ調味料を入れ、少し煮つめる | |
スープ200ccを入れ、野菜を戻す | |
全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を少しずつ加える | |
トロミが付いたらゴマ油で風味を付ける | |
皿の肉の上に、野菜の餡をたっぷりかける | |
完成! | |
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更新 24.06.19 |