材料 4人分 茹でた筍 1本 鶏胸肉 100g 地の木の芽 1パック 酢 少々 七味唐辛子 少々 ※合わせ調味料 酒 大さじ5 水 大さじ5 ミリン 大さじ1 砂糖 大さじ1 濃い口醤油 大さじ2 |
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筍は穂先と根元を切り分ける | ||
穂先を切る | ||
さらに薄く切る | ||
根元もこのように切る | ||
鶏胸肉は縦半分に切り分ける | ||
斜めに薄く、そぎ切りにする |
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筍ではさむ | ||
妻楊枝で止める | ||
木の芽を細かく切る | ||
フライパンに油を少し引く | ||
筍を入れて焼く | ||
薄く焦げ目が付いたら返す | ||
両面色づいたら、合わせ調味料を加える。はねるので注意! | ||
煮込む | ||
途中、妻楊枝をはずし、タレを煮つめる。上がりに、酢少々と七味唐辛子を振る | ||
仕上げの味は、醤油で調整 | ||
皿に筍を盛り、タレをかけ、木の芽を散らす | ||
完成! | ||
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更新 24.06.10 | ||